Таксация лесов и деревьев

Таксация лесов и деревьевЛесные насаждения имеют основополагающее значение в глобальных потоках веществ, являясь главным накопителем фитомассы в биосфере. Они участвуют в изменении климата Земли, обеспечивают существование растений нижних ярусов и принимают на себя основной удар негативных природных и техногенных воздействий. Поэтому очень важно для осуществления систематического контроля, учета количественных и качественных характеристик, производить инвентаризацию лесных ресурсов на регулярной основе.

Таксация – это процедура, предполагающая не только материальную оценку, но и всесторонний анализ возраста деревьев, позволяющая определить процент среднего и текущего прироста насаждений. Необходимость планирования и увеличения лесных ресурсов обусловлена государственными потребностями, по этой причине проведение учета и контроля доверяется инстанциям, сотрудники которых имеют соответствующие сертификаты и допуски, располагают высокоточным оборудованием.

Для чего нужна таксация лесов?

Лес – один из важнейших ресурсов экономики РФ. Большие объемы сырья поступают на внутренний рынок, древесина, а также изделия из нее, идут на экспорт. Поэтому эффективное и рациональное использование природных богатств не представляется возможным без точной оценки текущего состояния зеленых насаждений.

Регулярное проведение таксации дает возможность государству управлять стратегическими запасами древесины, остановить бесконтрольную вырубку лесов, предотвратить экологическую катастрофу, которая грозит стране в следствие уменьшения объема природных ресурсов.

Цели и задачи таксации леса

Комплекс технических действий, именуемых таксацией, включает в себя всестороннее изучение зеленых насаждений в установленном районе. Данная процедура позволяет рассмотреть целый ряд вопросов, в том числе:

  • анализ полноты насаждений парковых зон;
  • определение объемов заготовленной древесины, пиломатериалов;
  • изучение и выявление закономерностей роста и прироста, товарной структуры;
  • измерение и учет объемов срубленного дерева;
  • разработка методов инвентаризации природных ресурсов;
  • составление характеристик древостоя;
  • установление и сохранение площадей лесного покрова;
  • исследование деревьев.

Объектом таксации является лесной фонд, а также все получаемые из него продукты. Они характеризуются качественно специфическими таксационными связями и закономерностями, отличаются друг от друга по трудоемкости лесоучетных работ. Однако несмотря на это, все насаждения в обязательном порядке подлежат контролю, никаких исключений быть не может.

Таксация растущих деревьев: как проходит процедура?

Таксация растущих деревьев – достаточно трудоемкой процесс, поэтому были разработаны специальные методы, позволяющие максимально эффективно провести комплекс технических действий и получить актуальную информацию о текущем состоянии зеленых насаждений. Наиболее доступным для измерения на сегодняшний день является способ, в основу которого положена теория средних величин. А поскольку форму стволов растущих деревьев вычислить затруднительно было введено понятие «видовое число», которое характеризует сбежистость или полнодревность отдельных стволов.

Наиболее оптимальное место для измерения диаметра растущих деревьев – это высота груди человека. Данный показатель устанавливают при помощи мерной вилки, учитывая расстояние от основания дерева (1,3 м). Разумеется, без набора определенных инструментов, не имея теоретических знаний и практического опыта, произвести измерения невозможно.

Процесс делится на несколько основных этапов. После проведения комплекса технических действий полученные результаты записывают в ведомость. Отчет содержит следующие сведения:

  • о выборе деревьев для клеймления;
  • о перечете количества древостоя и проведении обмеров;
  • о подсчете запасов.

Конечно, для одного дерева очень редко осуществляют процедуру таксации. Как показывает практика, специалисты во время реализации санитарных рубок работают с целыми площадями, где находятся зеленые насаждения.

Таксация: как подготовиться к данной процедуре?

Перед проведением процедуры важно, чтобы границы лесного хозяйства были определены. В данном случае не обойтись без топографического плана местности. Чтобы сэкономить время, но при этом провести таксацию как можно качественнее, специалисты делят всю площадь на два или несколько районов. При инвентаризации насаждений используют различные методы: глазомерный, дешифровочный, измерительно-перечислительный. Выбор определенного способа или комбинирование нескольких подходов зависит от сложности поставленной задачи.

Таксация лесов и деревьев – ответственная и трудоемкая процедура, которую необходимо доверить настоящим профессионалам. Если вам важна точность полученных результатов, но при этом не хочется переплачивать за услугу, обратитесь в ООО «Комитет Кадастра». Дипломированные специалисты, работающие в нашей компании, имеют огромный опыт работ в данной сфере, располагают высокоточным оборудованием, являются обладателями необходимых допусков и сертификатов.

свяжитесь с нами
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время!
Наши клиенты
Рассчитать стоимость
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных