Разрешение на строительство дома

Разрешение на строительство домаПодбирая участок под застройку, люди не только планируют возвести на нем теплый, уютный и комфортный для проживания дом, но и оформить всю документацию правильно, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с контролирующими органами и не пришлось платить штрафы. Тут важно учитывать, к какой категории относится земля, на которой будет располагаться объект недвижимости, можно ли ее использовать для строительства сооружения, какова ее площадь и т.д.

Разрешение на строительство частного дома: что нужно учесть?

С 4 августа 2018 года отменили разрешения на строительство частных домов. Теперь нужно подавать и получать уведомления. Данное правило распространяется на садовые дома и ИЖС. Возведение объекта в уведомительном порядке требует гораздо меньшего пакета документов, достаточно лишь получить СПОЗУ и ГПЗУ. На сегодняшний день является актуальным следующий порядок согласований:

  • разрешения на строительство, выданные до 4 августа 2018 года, считаются действительными, но, несмотря на это, владельцу дома после завершения строительных работ все равно необходимо отправить соответствующее уведомление в муниципалитет;
  • нарушение порядка уведомления – это веская причина для сноса постройки;
  • не позднее 10 лет с момента выдачи уведомления необходимо закончить строительные работы, после чего уведомить об этом муниципальные власти.

По состоянию на сегодня разрешения на строительство требуется получать исключительно для возведения многоквартирных домов, которые состоят из обособленных помещений, предназначенных для проживания разных семей.

Обращаем ваше внимание, что в уведомительном порядке можно возводить дома, которые не планируется использовать в коммерческих целях, они технически не могут быть разделены на несколько квартир, имеют максимальную высоту 20 метров и не более 3-х этажей.

Подача уведомления о строительстве дома на собственном участке: основные этапы

Регламент подачи уведомлений о начале и завершении строительства указан в статье 51.1 ГрК РФ. Заявителями могут выступить собственники участков, на которых разрешено возводить ИЖС, владельцы земель, расположенных в границах территории садоводства, арендаторы наделов, предоставленных муниципалитетом под индивидуальное жилищное строительство. Выдавать разрешение будет местная администрация или любое другое уполномоченное учреждение, например, Комитет по имуществу. Рассмотрение документов включает в себя несколько основных этапов, а именно:

  • на протяжении 7 дней сотрудники администрации осуществляют проверку будущего объекта, определяют, допустимо ли его возводить на земельном участке;
  • в том случае, если все в полном порядке, застройщик получает уведомление о соответствии сооружения всем установленным требованиям;
  • при изменении параметров объекта в ходе строительства в обязательном порядке необходимо подать новое уведомление в уполномоченный орган;
  • после завершения работ на участке (в течение 1 месяца) требуется получить технический план, обратившись к кадастровому инженеру.

В редких случаях уполномоченные органы могут запретить возводить дом. Оснований для отказа всего два: расхождение параметров объекта с требованиями ПЗЗ или участок, который не может быть использован под застройку сооружения.

Уведомление о строительстве: форма и содержание

Документ должен содержать следующую информацию:

  • личные данные заявителя;
  • кадастровый номер земельного участка;
  • все сведения о праве застройщика на территорию, на которой будет возводиться дом;
  • информацию о целевом назначении будущей постройки и ее характеристиках (количество этажей, площадь и т.д.);
  • подтверждение, что сооружение не будет разделено на самостоятельные объекты недвижимости или использоваться в коммерческих целях;
  • контактные данные застройщика (адрес).

Перед подачей пакета документов специалисты рекомендуют убедиться, не находится ли участок, предназначенный для возведения объекта недвижимости, в зоне с особыми условиями. Сделать это можно двумя способами: воспользовавшись госуслугой («Подготовка градостроительных планов земельных участков») или изучив открытые источники информации (публичная кадастровая карта).

свяжитесь с нами
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время!
Наши клиенты
Рассчитать стоимость
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных