• Главная
  • Статьи
  • О порядке оформления права собственности на земли сельхозназначения

О порядке оформления права собственности на земли сельхозназначения

Оформление права собственности на землюДо проведения последней аграрной реформы земли сельскохозяйственного назначения нельзя было передавать в частную собственность. Однако с наступлением 1992-1994 гг. ситуация в стране кардинально изменилась. Теперь получить надел и оформить его в совместную (долевую) собственность имеет право человек, работающий на любом с/х предприятии. Единственное условие, которое выдвигается к владельцам недвижимого имущества – они должны использовать участок по целевому назначению.

Особенности оформления права собственности на землю

Для того чтобы иметь возможность распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению, продавать, дарить, обменивать, отдавать в залог, вносить в уставный капитал и проделывать любые другие действия, необходимо правильно оформить собственность. Стоит учитывать интересы всех лиц, которые также являются владельцами паев, выполнить все правильно с точки зрения законодательства. Нужно действовать следующим образом:

  • в письменной форме известить сособственников или разместить объявление в средствах массовой информации региона о намерении выделить земельный участок (требуется указать данные о том, что надел будет иметь конкретные координаты);
  • оповестить всех заинтересованных лиц о своих целях, при необходимости организовать собрание;
  • провести межевание выделяемого земельного участка;
  • собрать и подать документы для получения кадастрового паспорта;
  • зарегистрировать права собственности.

Но как быть уверенным в том, что все пункты будут выполнены максимально оперативно, что документация будет заполнена правильно и вовремя передана в соответствующие инстанции? Безопаснее всего обратиться в компанию, занимающуюся всеми видами землеустроительных работ. Специализированные геодезические и картографические организации, имеющие лицензии и необходимые допуски, произведут межевание участка с указанием точных границ, местоположения, оценочной стоимости и других немаловажных аспектов. После окончания работ специалисты подготавливают и сдают межевое дело в комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

Заявитель получает кадастровый план земельного участка. Данный документ содержит в себе следующую информацию: кадастровый номер, наименование и местоположение недвижимого имущества, сведения о категории земель, площади, цели предоставления, делаются особые отметки. Срок проведения данной процедуры не превышает 1 месяц.

Обращаем ваше внимание, что постановка участка на кадастровый учет осуществляется абсолютно бесплатно. Заключительный этап – регистрация права собственности в УФРС. Выданное уполномоченным органом свидетельство позволит собственнику недвижимого имущества распоряжаться наделом по личному усмотрению.

свяжитесь с нами
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время!
Наши клиенты
Рассчитать стоимость
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных