Грант на развитие сельского хозяйства в 2020 году

Грант на развитие сельского хозяйства в 2020 годуСельское хозяйство – это важнейшая отрасль экономики, направленная на обеспечение населения страны продуктами питания, получение сырья для последующего производства разнообразных товаров. Именно этот сектор как никогда нуждается в своевременной финансовой поддержке со стороны государства. Предоставление материальной помощи в условиях кризиса и санкций позволит тысячам фермеров наладить производство и поставки своей продукции, а также создать новые рабочие места. Министерство сельского хозяйства РФ разработало несколько программ, созданных для поддержки фермеров, и сегодня любой аграрий имеет полное право получить грант.  

О гранте на развитие сельского хозяйства

Грант на развитие сельского хозяйства – это государственная помощь, выделяемая из федерального бюджета и адресованная фермерским хозяйствам для реализации мероприятий, среди которых:

  • приобретение земельных участков с/х назначения;
  • покупка с/х техники и транспорта, посадочного материала, удобрений, КРС и МРС;
  • подготовка проектной документации;
  • подводка коммуникаций, установка дополнительного оборудования (системы вентиляции, холодильные станции или камеры и т.д.);

Государственная помощь может быть оказана в виде денежного перевода на счет предприятия, а также подразумевать финансирование покупки материальных ценностей. Но в каком случае и на что рассчитывать аграрию? Например, если фермер менее опытен и не так давно начал вести сельское хозяйство, скорее всего, он получит денежную помощь. Однако если у агрария имеется обширная территория, разумнее всего претендовать на получение гранта на покупку нужного оборудования, строительство дополнительных помещений (производственных объектов), пополнение животной базы.

Виды грантов

Данный вид субсидирования включает в себя программу «Начинающий фермер» и грант на развитие семейной животноводческой фермы. Из этого следует, что помощь оказывается не только крупным компаниям, которые нуждаются в покупке дополнительного оборудования, но и начинающим фермерам, занимающимся ведением сельского хозяйства совсем недавно.

  1. Грант «Начинающий фермер»

Для предпринимателей, которые зарегистрировали КФХ не менее 2-х лет назад, подойдет именно этот грант. Чтобы претендовать не него, аграрий должен:

  • составить бизнес-план, обязательно указать, на какие нужды планируется потратить полученные от государства денежные средства;
  • представить доказательства об имеющемся опыте в ведении сельского хозяйства (подтвердить опыт работы или показать диплом);
  • иметь на счету денежные средства;
  • предъявить справки, свидетельствующие о том, что у фермера отсутствуют задолженности;

Что касается размера гранта, то он может составлять несколько миллионов рублей (сумма определяется строго индивидуально). Условием предоставления денежной помощи является победа в конкурсе.

  1. Грант на развитие семейной животноводческой фермы

Данная субсидия предоставляется предприятиям, зарегистрированным на сельской территории субъекта РФ и основанным членами хозяйства, приходящимся друг другу родственниками (не менее 2 членов семьи, в т.ч. глава). Размер такой помощи составляет до 30 млн. рублей. Чтобы ее получить, нужно:

  • создать 3 рабочих места и сохранить их в течение 5 лет;
  • оплатить 40% от стоимости приобретаемого имущества за счет личных сбережений;
  • планировать разведение стада скота или птицы, не превышающее 300 голов мат. поголовья;
  • не являться учредителем коммерческой организации.

Данный грант можно потратить на покупку земельных угодий или животных, возведение производственных объектов, подводку коммуникаций, выполнение всевозможных строительных работ. Важно отметить, что тут разработан механизм «социального лифта». Это значит, что через 3 года после подачи заявки аграрий сможет претендовать на повторную помощь от государства.

Основные рекомендации фермерам: кто может получить грант?

Важно понимать, что в каждом регионе действуют свои правила проведения конкурса. Разнится не только перечень необходимых документов, но и сроки рассмотрения заявки. Поэтому прежде, чем составлять подробный бизнес-план, нужно тщательно изучить весь процесс подачи заявления на субсидию. Аграрий должен соответствовать ряду требований, выдвигаемых комиссией. В таком случае, владелец хозяйства гарантированно получит помощь от государства. Наивысшими баллами отмечаются фермеры, которые имеют:

  • фермерское хозяйство с рентабельностью 15%, функционирующее не менее 24 месяцев на момент подачи заявки;
  • гражданство РФ;
  • 10 голов КРС, 50 голов МРС или 300 голов птицы, кроликов, рыбы, более 40 пчелосемей;
  • высшее или средне-специальное образование;
  • рекомендации от органов местного самоуправления;
  • не менее трех единиц техники на момент подачи заявки;
  • десятую часть от запрашиваемой суммы на банковском счете;
  • стаж работы в данной отрасли (сельское хозяйство) не менее 3-х лет (желательно, но необязательно).

Однако здесь есть один нюанс. Заявка будет рассмотрена только в том случае, если фермер не получал какие-либо гранты ранее. Глава КФХ в обязательном порядке должен использовать предоставленные ему финансовые средства в течение 1,5 лет и создать по одному рабочему месту на 1 млн. грантовой поддержки.

Как получить грант?

Для того чтобы получить грант, необходимо собрать и предоставить обширный пакет документов, включающий в себя:

  • заявку на участие в конкурсе;
  • копии паспорта, трудовую книжку и дипломы, свидетельство, выданное налоговым органом;
  • бизнес-план;
  • справку о наличии на банковском счете не менее 10% от суммы, предоставляемой государством;
  • справку об отсутствии задолженностей перед банком.

Правильно заполнить документы, учесть все нюансы и тонкости – дело непростое даже для фермеров, тщательно ознакомившихся с порядком и особенностями подачи заявки на субсидирование. Для того чтобы сделать все верно с точки зрения законодательства и ничего не упустить, обращайтесь в ООО «Комитет Кадастра». Специалисты нашей компании оказывают консультационную поддержку, а также занимаются сопровождением фермеров, участвующих в государственных конкурсах.

свяжитесь с нами
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время!
Наши клиенты
Рассчитать стоимость
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных