Гаражная амнистия

Гаражная амнистия«Законным путем идти можно. Дойти трудно», – так говорила героиня фильма «Гараж», сюжет которого посвящен заседанию членов гаражного кооператива. Действие ленты происходит в конце 1970 года, однако фраза, произнесенная актрисой, была актуальная и до недавнего времени. Все дело в том, что более 30 лет назад автомобиль считался предметом роскоши, и компартия очень холодно относилась к собственникам такого имущества. Поэтому на законодательном уровне владельцы авто никак не могли зарегистрировать права собственности на гараж. Такой процедуры просто не существовало.

Сегодня по различным подсчетам во владении россиян находится от 3 до 5 млн гаражей, не имеющих законодательного подтверждения права собственности. По этой причине многие наши сограждане не смогли защитить свое имущество от сноса и зарегистрировать землю.

Чтобы навести порядок, государство приняло решение провести «гаражную амнистию». Но чего ожидать от новых законов? Появится ли возможность у владельцев имущества оформить постройку в собственность, приобрести участок под ней? Эти вопросы интересуют многих автолюбителей, желающих сделать все в соответствии с законодательством.

Что такое «гаражная амнистия»?

«Гаражная амнистия» – это инструмент, позволяющий сократить количество документов для оформления гаража в собственность, и снизить затраты жителей страны на эту процедуру. Смысл заключается в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить необходимые бумаги, в дальнейшем распоряжаться своим имуществом, дарить его или продавать. Закон был в разработке более 2-х лет, сообщается, что он окончательно вступит в силу с 1 сентября 2021 года, и продолжит действовать до 2026 года.

Какие объекты можно зарегистрировать?

Зарегистрировать можно гаражи, которые были построены до того момента, как государство ввело Градостроительный кодекс. Как правило, это объекты советского периода, которые выдавали членам кооперативов, работникам государственных организаций. Чтобы попасть под амнистию, строение должно:

  • стоять отдельно, находиться на территории двора или гаражного кооператива, иметь фундамент и общие стены или крышу с другими сооружениями;
  • быть возведено до 30 декабря 2004 года;
  • находиться на государственной или муниципальной земле;
  • быть построено на земле, предоставленной какой-либо организацией.

Так называемые «ракушки» под амнистию не подпадают. Все дело в том, что принятый законопроект направлен именно на капитальные сооружения, которые являются недвижимым имуществом. «Ракушки» – это движимый объект. Это же правило касается и переносных металлических гаражей.

Какие нужны документы?

Понадобятся документы, которые могут подтвердить факт владения сооружением. Сюда относятся квитанции об оплате коммунальных услуг, выписки из решения гаражного кооператива о выделении здания, договор купли/продажи, где имеются сведения об объекте, его расположении, технических параметрах. Однако проект предусматривает возможность регионов расширять данный список. Это существенно усложнит процедуру и сделает ее дороже для граждан, стремящихся оформить гараж в собственность.

Гражданам страны не придется самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта. Кроме того, властями сообщается, что владельцу недвижимого имущества не нужно будет оплачивать госпошлину благодаря тому, что документы обязан подавать уполномоченный орган.

Процедура регистрации

Механизм оформления гаража в собственность очень схож с «дачной амнистией». Любые документы, подтверждающие, что человек является владельцем сооружения, а также косвенные доказательства, будут приниматься во внимание. На данный момент закон гласит, что гражданину необходимо подать два заявления: о предварительном согласовании и передаче во владение земельного участка, на котором находится строение.

Ответы на вопросы

Законопроект о «гаражной амнистии» скоро вступит в силу, поэтому вполне естественно, что у владельцев гаражей возникает ряд вопросов, касающихся данной процедуры.

  1. Можно ли воспользоваться льготами? Людей, которые имеют проблемы со здоровьем, будут обслуживать вне очереди. Однако скидок никаких не предусмотрено, но после оформления документов не придется уплачивать налог на недвижимость.
  2. Что предпринимать, если гараж не подпадает ни под одну из категорий? В данном случае собственник сооружения может обратиться в суд, но нужно подготовиться к немалым затратам.
  3. Когда начинать готовить документы? Четкого ответа на этот вопрос нет. Однако если гражданин самовольно занял государственные или муниципальные земли, то лучше пока не предпринимать никаких шагов и все оставить как есть.

Конечно, рано пока говорить о том, что «гаражная амнистия» – это процедура, которая без проблем и проволочек позволит оформить в собственность имущество, облегчить жизнь многим нашим согражданам. В сегодняшнем варианте законопроект выглядит хорошо, но окажется ли он таким на практике – будет понятно только после его вступления в силу.

Рассчитать стоимость
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных